Еще не зарегистрированы?

О чем говорят

Технология производства древесного угля.

Существует несколько возможных технологий производства древесного угля. От выбора конкретной из них зависит используемое сырье и качество готовой продукции.

В общем, для производства древесного угля используются углевыжигательные печи ретортного типа. Основной идеей является сжигание древесины без кислорода. Этот процесс еще называют пиролизом.

Один цикл производства происходит в следующие этапы. Сначала древесину укладывают в реторты, которые устанавливают в сушильную камеру и камеру пиролиза. В топочной камере разжигаются дрова и, по достижении определенного температурного режима, в камере пиролиза начинается сжигание древесины без кислорода, то есть непосредственно пиролиз.
Выделяющиеся при этом газы не выбрасываются в атмосферу, а напротив, идут на поддержание горения в камере. С того момента, как установка выходит в рабочую фазу, расход дров становится минимальным, так как вся необходимая тепловая энергия получается из газов. Таким образом, оптимальным вариантом производства является непрерывный процесс в несколько смен.
По завершении процесса пиролиза реторта с уже готовым «изделием» перемещается на решетку до окончательного остывания, а ее место занимает новая реторта из сушильной камеры. Таким образом, процесс происходит непрерывно, а каждая реторта проходит цикл, состоящий из загрузки дров, сушки, пиролиза, остывания и выгрузки угля.
 
 технология производства древесного угля
 
Все оборудование не содержит вентиляторов или газовых нагнетателей, поэтому затраты электроэнергии сводятся только к затратам на освещение в темное время суток. Дополнительно энергия может использоваться, если используется механизм колки дров и подъемное устройство (для больших печей).
Стоит отметить, что существует современный способ производства древесного угля по схожей технологии, но не из цельной древесины, а из древесных брикетов. В этом случае уголь получается лучше, а его производство является практически безотходным, так как используются даже мелкие щепы.