Еще не зарегистрированы?

О чем говорят

Какая нужна вода для производства пищевого льда?


Многие считают, что лед для пищевых нужд довольно легко сделать самим – достаточно налить воду в формочки, поставить в морозильник, и через пару часов лед готов. Но оказывается, что проблем с таким льдом может быть больше, чем удовольствия от его употребления. Во-первых, лед впитывает в себя все неприятные запахи, во-вторых, лед домашнего изготовления получается слишком пористым, неровным и непрозрачным и даже способен испортить вкус напитка, а вместе с этим – и настроение гостей.
Чтобы избежать подобных проблем, необходимо использовать воду сверхтщательной очистки, а такое в домашних условиях мало кому под силу.
Пищевой лед должен производиться с помощью специального оборудования – льдогенератора, причем только из хорошо очищенной, фильтрованной воды. Только тогда его можно считать качественным и употреблять в для охлаждения напитков и продуктов. Чем чище вода, тем прозрачнее и качественней будет лед.
Влияет ли мягкость воды на производство пищевого льда? На этот вопрос эксперты отвечают, что удаление из воды только лишь магния и кальция практически не влияет на качество получаемого льда, поскольку смягчение воды не уменьшает общей концентрации других минеральных веществ. Чистота и качество льда будут зависеть лишь от степени удаления всех примесей и осадков, поэтому обычные фильтры для воды, применяемые в хозяйстве, мало подходят для производства качественных прозрачных кубиков.
Экономичным и перспективным методом обработки воды можно назвать использование полифосфатов. Такой метод применяется в обычных устройствах для приготовления льда, которыми оснащены некоторые рестораны и отели. Принцип этого метода таков: полифосфаты поддерживают минеральные вещества в воде в дисперсном виде, за счет чего лед и делаются прозрачнее. Также полифосфаты способствуют борьбе с образованием коррозии и твердого осадка внутри устройств для производства льда. Для этого рекомендуемая концентрация должна быть не меньше 5 ppm.
Для получения высококачественного льда концентрация минеральных веществ в воде не должна превышать 10-ти гран на галлон, так как вода с содержанием минералов более 20 гран/галлон плохо замерзает, из такой воды получается только хрупкий и низкокачественный лед.
Для получения воды высокого качества, которая необходима для приготовления хорошего пищевого льда, в крупных промышленных установках используются процессы обратного осмоса, фильтрации или деаэрации, уменьшения содержания щелочей. Сейчас это возможно совершить с минимальными затратами. К тому же фильтры для обратного осмоса могут быть довольно маленькими, что позволяет использовать их в менее крупных установках, подходящих для ресторанного и отельного бизнеса. Однако все остальные перечисленные выше процессы потребуют оборудования, размеры которого исключают подобное применение.

 

No votes yet