Еще не зарегистрированы?

О чем говорят

Способы извлечения растительного масла.


    Существует два метода получения растительного масла из мятки, очищенных и измельченных семян подсолнечника  - это отжим (прессование) либо экстрагирование (экстракция). И на основе данных методов разработано несколько технологических схем производства растительного масла: прессование однократное; прессование двукратное – форпрессование (предварительный отжим) и экспеллирование (окончательный отжим); прессование холодное (холодный отжим) – получение масла из сырья, не прошедшего предварительную влаготепловую обработку; форпрессование с последующей экстракцией, то есть получение масла с помощью экстракции бензином; экстракция прямая – экстракция сырья растворителями без дополнительно его обезжиривания.
Более экологичным способом извлечения масла считают отжим. Но и выход растительного масла в результате меньший. На данном этапе можно извлечь от 60% до 85% масла.
На производстве с целью более продуктивного извлечения растительного масла из сырья осуществляют  его влаготепловую обработку. Сначала мятку необходимо погреть на жаровнях при температуре 100-110°С. При этом ее нужно обязательно непрерывно и тщательно перемешивать и увлажнять. Результатом всех операций есть получение материала, называемого мезгой.
После, уже прожаренная мезга отжимается в так называемых шнековых прессах. Существуют различные их конструкции.  По степени давления на прессуемое сырье и  по уровню масличности материала на выходе шнековые прессы подразделяют на два вида: форпресс, который предварительно снимает масло, экспеллер, извлекающий масло окончательно. На производстве используют формпрессы моделей МП-68, ЕТП-20, ФР, Г-24. Результатом форпрессирования есть форпрессовое масло, которое часто называют просто прессовым, и форпресоовый жмых, содержащий от 14% до 20 % растительного масла. Во время окончательного отжима сырья методом экспелирования количество масла в жмыхе составляет от 4% до 7%.
Процент отжима масла определяется несколькими факторами: давлением, вязкостью и плотностью масла, толщиной слоя мятки, продолжительностью процесса отжима. Масло, полученное путем горячего отжима, на вкус как жареные семечки подсолнуха.
Масло, изготовленное по технологии холодного отжима, сохраняет большую часть полезных компонентов, но в него могут попасть продукты экологического влияния или элементы агрохимии.
Полученный в результате отжима масла жмых либо поступает на экстрагирование, либо используется для животноводства. Растительное масло, подвергающееся  после отжима только отстаиванию и фильтрации, получило название «сырое» и имеет отличные вкусовые качества.
Экстрагирование или экстракция – это метод производства растительного масла путем применения органических растворителей. Ими чаще всего выступают экстракционный бензин марки А и нефрас, температура кипения которого 63-75%.  Осуществляется данным метод в специально разработанных аппаратах, называемых экстракторами. Он более эффективен метода прессования, поскольку в составе шрота, проэкстрагированного материала, остается меньше чем 1% масла.
В процессе экстрагирования образуется мисцелла, раствор масла в органическом растворителе, и шрот, твердый по структуре остаток, не содержащий жир.
Существует два метода проведения экстракции: погружение и ступенчатое орошение.
По методу погружения работают  экстракторы НД-1000, НД-1250, «Олье-200». Содержащий высокое количество растворителя и влаги шрот (25-40%) из экстрактора направляется в шнековый или чанный испаритель, в котором от него отделяют растворитель. Преимуществами данного метода называют высокую скорость экстракции, простоту конструкции эксплуатируемых экстракторов, безопасность их использования. К недостаткам относят низкую концентрацию мисцелл на выходе (15-17%), большое количество примесей в их составе, чем осложняется дальнейшая переработка.
В нашей промышленности используются горизонтальные ленточные экстракторы моделей МЭЗ-350, Т1-МЭМ-400, ДС-70, ДС-130, «Луги-100», «Лурги-200», корзиночный экстрактор «Окрим», ковшовый экстракторы «Джанациа». Более прогрессивный – экстрактор «Экстехник» производства Германии. Содержание примесей в экстрагированной мисцелле  – около 1%. Затем ее отправляют в фильтры для очистки и на дистилляцию, чтобы отделить из мисцеллы растворитель, и уже после – на рафинацию. Преимуществами данного способа проведения экстракции называют получение мисцеллы с повышенной концентрацией, доститгающей 25-30%, и с незначительной долей примесей. К недостаткам относят длительную продолжительность процесса, а также возможную взрывоопасность производства.
No votes yet